Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat dan Penjaminan Mutu (LPPM & PM) dibentuk sejak tahun 2013 bersamaan dengan beralihnya Universitas Sulawesi Barat ke universitas negeri. LPPM & PM adalah unit internal yang ada di Universitas Sulawesi Barat. Unit ini menangani penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dijalankan oleh para peneliti dan pelaksana pengabdian yang ada di lingkup Universitas Sulawesi Barat. Disamping itu unit ini juga membawahi beberapa pusat studi yang juga bergerak di bidang penelitian, pelatihan dan pengabdian kepada masyarakat. LPPM & PM Universitas Sulawesi Barat saat ini diketuai oleh Muhammad Nasir Badu, Ph.D. yang terus membenahi diri dalam meningkatkan perannya sebagai lembaga yang méndorong pengembangan dan Inovasi riset dan pengabdian di Universitas Sulawesi Barat. Awal terbentunya LPPM & PM hanya menangani P2KKN dan sedikit Pusat Kajian namun saat ini telah ada puluhan pusat Studi dan Pusat lainnya seperti Pusat Publikasi, Pengelola Jurnal dan HKI yang memiliki peran dan fungsai dalam mendukung keberlanjutan implementasi tridharma perguruan tinggi.