KATA PENGANTAR

Universitas Sulawesi Barat terus berbenah untuk mewujudkan tridahrma perguruan tinggi yang unggul. Salah satu lokomotifnya adalah Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM). Melalui LPPM, Universitas Sulawesi Barat terus menerus mendorong peningkatan jumlah penelitian dan Pengabdian kapad masyarakat yang semakin berkualitas baik yang didapatkan melalui DIPA Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, DIPA Universitas, Kemitraan, dan sumber lainnya. Output dari Penelitian dan pengabdian kepada masyarakat berupa jurnal yang terindex Sinta dan publikasi international juga terus ditingkatkan. Peningkatan ini diharapkan akan dapat memberi manfaat kepada mahasiswa dan masyarakat secara umum.

Oleh karena itu penguatan LPPM sebagai lembaga yang kredibel terus dipacu. Berbagai program-program dicetuskan untuk memenuhi apa yang telah menjadi visi misi Universitas. Diantara program-program tersebut adalah pelatihan-pelatihan pembuatan proposal yang berkualitas, peningkatan Kerjasama dengan mitra yang strategis dan penguatan pusat-pusat studi agar dapat berkontribusi dalam hilirisasi hasil penelitian. Hal ini akan bermuara pada kredibilitas LPPM baik di tingkat nasional maupun internasional di masa yang akan datang.

Kami membuka Ruang yang lebar untuk perbaikan lembaga ini di masa yang akan datang. Masukan yang berharga sangat dibutuhkan dari semua pihak untuk perbaikan layanan LPPM. Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan kontribusinya selama ini kepada LPPM, terutama kepada para pimpinan lingkup Universitas Sulawesi Barat

Majene, 10 Desember 2023

Muhammad Nasir Badu, Ph.D.